Фотовыставка “Государственный академический хор Латвия. Сквозь время”

11/22/2017

Латвия издавна славится хоровым пением. Давней традицией является Вселатвийский праздник песни и танца, который проводится каждые пять лет. Уже в течение 75 лет хоровые традиции продолжает Государственный академический хор «Латвия», ставший за годы своего существования одним из самых прославленных хоров в Европе. В этом году по случаю 75-летия хора создана фотовыставка «Государственный академический хор «Латвия». Сквозь время», отображающая историю хора от его истоков до наших дней. Фотографии запечатлели художественных руководителей, главных дирижеров хора, периоды сотрудничества со всемирно известными композиторами и дирижерами, моменты совместного отдыха хористов.

С 1997 года художественным руководителем и главным дирижером хора является Марис Сирмайс, который неустанно стремится к достижению новых интеллектуальных высот и вокального мастерства хора. Благодаря совместным усилиям хор обрел универсальные способности, позволяющие как исполнять изящные музыкальные зарисовки  a capella , так и создавать грандиозные голосовые симфонии вместе с увеличенным втрое оркестровым составом. Достижения хора высоко ценятся не только в Латвии, но и далеко за ее пределами. В период с 1997 по 2017 год хор дал 997 концертов, 450 из которых состоялись в Латвии, 347 – за рубежом.

Хор выступал с таким выдающимися дирижерами, как Марис Янсонс, Зубин Мета, Неэме Ярви, Пааво Ярви, Владимир Ашкенази, Валерий Гергиев, Симона Янг, Стивен Лейтон, Андрис Нелсонс, Владимир Федосеев, и другими. Наивысшее достижение хора – совместные концерты с амстердамским Королевским оркестромConcertgebouw и дирижером Марисом Янсонсом, которые проводились в рамках мирового турне в ознаменование 125-летия оркестра.